2023世界智能制造十大科技进展

智能制造正深刻改变着世界制造的面貌。新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。可以说,新型工业化是促进数字经济和实体经济深度融合的工业化,是自主创新驱动的工业化,是追求发展质量的工业化,也是坚持高水平对外开放的工业化。智能制造科技进展的持续研究旨在共享智能制造成功案例和应用成果,共同推动智能制造向前发展和深化应用。


其中,入选“2023世界智能制造十大科技进展”的项目如下(排名不分先后)

01
工业机器人IRB 1010

02
基于AI的自优化工厂解决方案

03
CRX智能协作机器人

04
机器人统合控制器

05
FMS多托盘柔性系统及解决方案

06
自适应户外协作焊接机器人

07
TruBend 8000 系列折弯机

08
12000T 大型智能压铸单元

09
实时3D互动内容创作和运营平台

10
AI 驱动的工程仿真解决方案

 

周济院士、杨华勇院士共同为入选“2023智能制造双十科技进展”的项目颁发证书和奖杯

 

以下为简介内容





ABB工业机器人IRB 1010
 

随着消费者对可穿戴智能设备的需求增加,ABB推出其史上最小的工业机器人IRB 1010。其设计紧凑,可实现高密度生产布局和应用场景自动化升级并提升产能;负载可达1.5 kg;采用空气软管增加真空吸力,可同时处理多个零件;搭载ABB OmniCore™ E10控制器拥有更高控制精度;6轴制动系统可在停机后保持原有姿态无需复位,提高生产效率并确保生产连续性;配置Robot Control Mate 让IRB 1010机器人编程变得更简单,支持在计算机或平板电脑上进行移动、示教和校准。该款机器人同时适用于工业和教育领域。