第二十一届中国科协年会分会场-“装备制造与智能制造技术发展论坛”邀请函

        由中国科协和黑龙江省人民政府共同主办的第二十一届中国科协年会,定于2019年6月29-30日在黑龙江省举办。此次会议大会主题为“改革开放 创新引领——科技助力新时代东北全面振兴”。

        其中立足新时代东北振兴战略领域和关键问题,围绕《黑龙江省“十三五”科技创新规划》重点学科及产业前沿设置科技聚产板块,设9个分会场,中国科协智能制造学会联合体(IMAC,简介见附件)承办的装备制造与智能制造技术发展论坛定于2019年6月29日-7月1日在黑龙江省齐齐哈尔市召开,论坛将邀请国内外专家,共同探讨装备制造与智能制造相关问题。除了大会报告外,会议还设企业考察对接会和人才培养交流会。会议安排如下:
 
  • 6月29日全天      报到
  • 6月30日上午      大会报告
  • 6月30日下午      企业考察对接会、人才培养交流会
  • 7月1日上午        重点装备制造企业考察
  • 7月1日下午        离会
 
        特邀请您出席此次会议,并就智能装备、智能制造相关主题做大会主旨报告(时长30分钟)。
        如您能拔冗出席会议并做主旨报告,并提供:个人简介(word版,500字,附个人照片)。

 

附件
中国科协智能制造学会联合体简介
 
        为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,中国科协“十三五”规划提出要“适应学科广泛交叉、领域深度融合的发展趋势,推动学科相近、联系密切的学会组建学会联合体,发挥联合体平台作用,通过开展智库建设、学术交流、科技评估等工作,促进学科交叉和协同创新。”组建成立学会联合体既是落实中央对科协深化改革的要求,也符合当前学科交叉融合、产学研紧密结合的科技发展特点。
        智能制造作为新一轮工业革命的核心技术,在全球范围内快速发展,已成为制造业重要发展趋势。“中国制造2025”将智能制造作为主攻方向,是加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,促进我国制造业转型升级,建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。
        为助力创新驱动发展战略,促进“中国制造2025”实施,在中国科协的积极倡导和指导下,由中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会、中国纺织工程学会等11家与智能制造有关的中国科协所属全国学会共同发起,并广泛联合相关企业、科研机构、高等院校,于2016年12月24日组建成立“中国科协智能制造学会联合体”(以下简称“联合体”)。2017年10月,吸纳中国宇航学会和中国造船工程学会为联合体的成员学会。目前,联合体成员由13家全国学会、16家企业、10家科研机构和12家高等院校共51家单位组成。
        联合体是非独立法人联合组织,由主席团、专家委员会和秘书处组成。主席团是联合体的决策领导机构,领导联合体开展工作,决策重大事务,统一协调运作。设主席、副主席、主席团成员。专家委员会接受主席团领导,负责对联合体的发展和主体业务提出咨询和指导。目前,专家委员会由84位专家组成,其中院士35位。秘书处是联合体的常设办事机构,受联合体主席团领导,负责组织联合体各项具体工作的实施。秘书处固定办公场所,设在中国机械工程学会。联合体主席和秘书长实行任期制,每届任期为3年。
        联合体将致力于打造智能制造领域高端智库、搭建智能制造领域的高水平学术交流平台、协同创新和科技成果转移转化平台、人才培养平台(简称“一智库三平台”),为促进学会、企业、科研机构和高等院校在战略层面有效结合,突破相关产业发展的技术瓶颈和体制约束、增强我国智能制造技术创新能力、促进我国制造业向中高端迈进做贡献。
  1. 打造智能制造领域高端智库。瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,围绕国家发展战略、科技发展规划、产业政策等方面开展智能制造领域的前沿跟踪研究、国内外科技进展研究、行业领域发展状况研究等。开展智能制造战略咨询、科技咨询和科技评估评价等工作。以智能制造研究所为平台,联合相关机构,打造智能制造领域高端科技创新智库品牌。
  2. 搭建智能制造领域高水平学术交流平台。通过举办智能制造国际大会,召开学术年会,创办具有国际影响力的科技期刊,发起成立智能制造领域国际科技组织等工作,打造学术交流品牌。
  3. 搭建智能制造领域协同创新和科技成果转移转化平台。通过深入实施创新驱动助力工程,联合开展智能制造基础共性、关键技术、重点行业标准与规范等攻关,以及科技成果转化与推广应用活动,促进产业技术创新,助力地方经济转型升级。
  4. 建设智能制造领域人才培养平台。开展智能制造领域人才培养体系建设。建设智能制造培训基地,培养满足智能制造发展需求的设计、制造、工艺、服务等各类各层次人才。通过实施青年人才托举工程等工作,培养造就一大批智能制造领域的科技人才。