中国科协智能制造学会联合体简介

        为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,中国科协“十三五”规划提出要“适应学科广泛交叉、领域深度融合的发展趋势,推动学科相近、联系密切的学会组建学会联合体,发挥联合体平台作用,通过开展智库建设、学术交流、科技评估等工作,促进学科交叉和协同创新。”组建成立学会联合体既是落实中央对科协深化改革的要求,也符合当前学科交叉融合、产学研紧密结合的科技发展特点。

        智能制造作为新一轮工业革命的核心技术,在全球范围内快速发展,已成为制造业重要发展趋势。“中国制造2025”将智能制造作为主攻方向,是加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,促进我国制造业转型升级,建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。

        为助力创新驱动发展战略,促进“中国制造2025”实施,在中国科协的积极倡导和指导下,由中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会、中国纺织工程学会等11家与智能制造有关的中国科协所属全国学会共同发起,并广泛联合相关企业、科研机构、高等院校,于2016年12月24日组建成立“中国科协智能制造学会联合体”(以下简称“联合体”)。2017年10月,吸纳中国宇航学会和中国造船工程学会为联合体的成员学会。目前,联合体成员由13家全国学会、16家企业、10家科研机构和12家高等院校共51家单位组成。

        联合体是非独立法人联合组织,由主席团、专家委员会和秘书处组成。主席团是联合体的决策领导机构,领导联合体开展工作,决策重大事务,统一协调运作。设主席、副主席、主席团成员单位。专家委员会接受主席团领导,负责对联合体的发展和主体业务提出咨询和指导。目前,专家委员会由84位专家组成,其中院士34位。秘书处是联合体的常设办事机构,受联合体主席团领导,负责组织联合体各项具体工作的实施。秘书处固定办公场所,设在中国机械工程学会。联合体主席和秘书长实行任期制,每届任期为3年。

        联合体将致力于打造智能制造领域高端智库、搭建智能制造领域学术交流服务平台和协同创新服务平台、建设智能制造领域人才培养平台(简称“一智库三平台”),为促进学会、企业、科研机构和高等院校在战略层面有效结合,突破相关产业发展的技术瓶颈和体制约束、增强我国智能制造技术创新能力、促进我国制造业向中高端迈进做贡献。