2023中国智能制造十大科技进展

智能制造正深刻改变着世界制造的面貌。新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。可以说,新型工业化是促进数字经济和实体经济深度融合的工业化,是自主创新驱动的工业化,是追求发展质量的工业化,也是坚持高水平对外开放的工业化。智能制造科技进展的持续研究旨在共享智能制造成功案例和应用成果,共同推动智能制造向前发展和深化应用。

其中,入选“2023中国智能制造十大科技进展”的项目如下(排名不分先后)
01
活体细胞精准操作机器人技术及系统

02
核燃料组件自主化关键制造技术及成套装备

03
燃气轮机全寿命周期一体化关键技术研究与应用

04
水稻生产全程数字化管理与智能装备产业化

05
离子束设备与工艺解决方案的国产化替代

06
立面维护机器人在大型复杂立面的智能化作业技术及装备

07
面向批量定制的自适应可重构柔性控制技术

08
基于5G+工业互联的增材制造产线及在航天高端装备中的应用

09
差别化聚酯长丝高效规模化智能制造工厂

10
现代制造业高速高精智能感知测控关键技术及应用

周济院士、杨华勇院士共同为入选“2023中国智能制造十大科技进展”的项目颁发证书和奖杯


以下为简介内容





活体细胞精准操作机器人技术及系统

入选理由:南开大学、南开大学深圳研究院及天津市农业科学院联合研发的活体细胞精准操作机器人技术及系统,旨在利用机器人代替人工实现自动化活体细胞操作。活体细胞有生命,操作成功率低、操作后成活率低、后续发育率低,对机器人技术提出极大挑战。为生命科学研究与成果推广提供自动化细胞操作系统,具有广泛的应用价值。本项目研发基于最小力的精准定点操作技术、基于最小应变的精准微创操作技术、面向最小去核量的定量去核操作技术,研制出活体细胞精准操作机器人系统。成果应用于畜牧业、生物医药、脑科学研究。

关键词:机器人技术,显微操作,细胞操作,动物克隆