邀请函

         “2021中国智能制造科技进展”的推荐、遴选宗旨:研判智能制造发展趋势,分享智能制造成果,引领智能制造发展。征集活动将通过中国科协智能制造学会联合体的14家成员学会、联合体专家委员会专家推荐产生。经过两次遴选,最终遴选出“2021中国智能制造十大科技进展”。入选的科技进展成果将在2021年12月的世界智能制造大会上发布,并将作为联合体2021年重大研究成果予以宣传。
         “2021中国智能制造科技进展”的征集工作于2021年4月15日开始。诚挚邀请各成员学会、专家委员会专家推荐、企业自荐。

        材料征集时间:2021年4月15日-8月15日

 
中国科协智能制造学会联合体
                                      2021年4月15日

征 集 范 围

——聚焦智能制造领域科技突破(智能制造装备与技术、工业互联网、智能制造标准)


智能制造装备:高档数控机床与工业机器人、增材制造技术及装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能仓储与物流装备。

智能制造共性关键技术:新型传感技术、故障诊断与健康维护技术、先进控制与优化技术、管理信息安全技术、信息识别技术、人工智能技术在制造业的应用。

工业互联网基础:大数据平台、工业云,等。

智能制造技术和行业标准。

——聚焦智能制造领域重要的产业应用(应用案例、解决方案)
在汽车制造、电子制造、能源(电网)、轨道交通、物流、机械制造、石油化工、食品加工、家电等领域的应用案例或解决方案。
 

遴选标准

       1. 创新性:在中国智能制造行业或产业领域中具有新颖性或实质性的突破、改进;以及解决智能制造领域的技术难点或行业热点问题。

       2. 引领性:通过培育和发挥优势资源进入智能制造发展前沿,掌握智能制造行业或者产业领域中技术源头,成为国内技术制定者或者引领者。

       3. 应用性:在我国制造业领域实际应用进展,即在智能制造实践案例中的应用范围和程度。

       4. 经济效益或社会效益:前者是指在我国制造业领域应用后在劳动生产率、投资回报率等方面实际取得一定影响;后者是指在我国制造业领域应用后对生态环境、生活环境改善的贡献程度,对行业(地区)创新能力和竞争力提升的贡献程度。

       5. 未来发展预期:进一步开发、推广应用的适用性以及未来可预测的经济、社会效益。

       6. 知识产权:具有自主知识产权及采取的相应保护措施,保护程度及效果。同时,推荐的科技进展必须无知识产权争议。

遴选流程

       为充分体现“2021中国智能制造科技进展”遴选活动的公开性、广泛性和专业性,邀请联合体14家成员学会积极动员所在领域的国内外权威的行业组织、研究机构、高校、企业,以及智能制造领域专家共同参与推荐工作。

       14家推荐单位为:中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会、中国纺织工程学会、中国造船工程学会、中国宇航学会、中国计量测试学会。

       中国科协智能制造学会联合体成立 “中国智能制造科技进展遴选办公室”。遴选办公室负责收集新一年度“智能制造科技进展”推荐材料,并对推荐材料进行形式审查,组织召开评审会。负责对入选“智能制造科技进展”的成果进行发布、宣传,组织召开“双十”(世界智能制造十大科技进展和中国智能制造十大科技进展)论坛,进一步扩大智能制造“双十”科技进展的影响力。


遴选流程:

       1. 2021年4月15日-8月15日,企业可通过联合体14家成员学会申报。 14家成员学会根据征集范围各推荐“2021中国智能制造科技进展”。申报单位填写“2021中国智能制造科技进展推荐表”(文件1),准备“MP4格式答辩文件”(文件2)“承诺书”(文件3)“证明材料清单”(文件4)。由推荐单位组织召开关于拟推荐科技进展材料的内部讨论和评议,确定推荐的科技进展。申报单位提交符合要求的电子材料(文件1、2、3、4)在中国科协智能制造学会联合体进行网络填报


 网络填报流程:

       ① 登陆IMAC官网:http://www.imac-cast.org.cn/   注册用户信息

       ② 注册成功后,进入”个人中心“
       
       

       ③ 完善个人信息,点击“申请企业参评”
        

       
      
       ④ 完善企业信息,并提交
     
       ​
 
       ⑤ 生成申报材料选项,进入页面,并提交材料

       ​

       ⑥ 材料确认提交完毕后,进入“个人中心”查看形式审查反馈进度

       ​
   
       遴选办公室对材料进行形式审查。通过审查的材料进入第一次遴选。

       2.  2021年8月30日前,遴选办公室组织“中国智能制造科技进展评选专家委员会”专家召开第一轮遴选会议,按照遴选标准和要求,现场播放MP4格式答辩文件,专家根据遴选标准进行现场打分,选出15项科技进展进入第二轮遴选。经专家讨论同意,推荐前5家企业智能制造科技进展参加“2021世界智能制造十大科技进展”的遴选。



       3. 2021年10月30日前,遴选办公室邀请院士及智能制造领域综合性专家+遴选专家委员会专家召开第二轮遴选会议。评审方式采用“现场答辩+专家打分”,每个候选项目陈述时间10分钟,专家问询5分钟。遴选专家对各项候选材料进行讨论,并打分。专家按照每项指标打分时,低于或者高于一定的分值(如高于9分,低于6分),要求评审专家明确给出高分的理由和低分的理由,并存档。

       遴选办公室对分值进行现场统计,根据分值高低现场评出“2021年中国智能制造十大科技进展”(10项),遴选结果由评审组组长签字确认。会后,遴选结果在中国科协智能制造学会联合体范围内进行7天公示。对公示期间存在重大质疑的科技进展,遴选办公室有权取消入选资格。



       4.“2021中国智能制造十大科技进展”的发布、宣传

       “2021年中国智能制造科技进展”将在2021年世界智能制造大会上发布。部分入选的科技进展成果的企业将在2021年智能制造科技进展“双十”论坛、中国科协智能制造云课堂上进行交流。
 

相关内容